現代の納豆売り
明治神宮から帰宅途中、品川駅で茨城県の物産展が行われていました。
茨城といえば
納豆
納豆
そして納豆!
江戸時代、冬、人々が住む長屋のある通りには、夜明けと共に納豆売りが来ていました。
人々は納豆を買い、それを味噌汁に入れ、納豆汁を毎日のように飲んでいました。
その納豆は包丁で刻んだ「たたき納豆」だったようです。
棒手振り(ぼてふり)と呼ばれる、そうした物売りは江戸中にいたようです。
納豆売りは俳句の季語にもなっていて、冬の風物詩だったんですね。
夜明け頃、鶏の鳴く声と共に現れる納豆売り。
納豆はイソフラボンにより美肌効果が凄まじい。
わたしは東京に来て毎日食べていますが、顔つき自体が違ってきます。マジで。
今日は酒のつまみとして、この「そぼろ納豆」を頂きました。
納豆に切り干し大根が入っています。
何もつけず食べてみる。
ムチャムチャ、ポリポリとした食感。
このムチャムチャにポリポリのアクセント、なかなかクセになります。
納豆の味が濃い。これは良いつまみ。
美味いは幸せになる。
余談ですが、茨城物産展の店員さんは純朴そうな男性とお婆ちゃんがいまして、いかにも茨城といった感じでした。いや完全にイメージですが。
この人たちも現代の納豆売り。